На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни.
Молодежь и дети, нарядившись в вывороченные наизнанку тулупы, прикрепив длинные льняные бороды, прикрыв лица смешными и страшными масками козы, медведя, быка, барана, лисицы, Бабы Яги, черта, ходили из дома в дом, останавливались под окнами и славили хозяев, желали им в песнях и прибаутках добра и благоденствия. Участникам таких концертов-поздравлений хозяева дарили угощение, уже соревнуясь между собой в щедрости и хлебосольстве. Отказывать самодеятельным артистам в угощении было не то, что не принято, напротив, все были рады принять участие во всеобщем веселье. Колядующие даже брали с собой большие мешки-торбы для сбора трофеев. Одаривать было принято маленькими печеньями с разнообразными начинками, они тоже назывались колядками. А еще блинами, пряниками и разной прочей снедью. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
До нас дошло великое множеств праздничных песен-колядок. В их сюжетах отражается вся многовековая история этого праздника. Одни воспевают солнце, месяц. Другие величают хозяина и его семью, обещают ему безбедную жизнь. Третьи рассказывают о рождении Младенца Христа, о крещении и повитии его Пресвятой Девой, о волхвах, об Ироде, о святом Василии. Четвертые славят известных князей и народных героев... Но все они объединены одной целью: обрадовать всех жителей деревни вместе и каждого хозяина в отдельности, напомнить всем им о великом празднике и вселить надежду на лучшее будущее.
|